Моя учеба


В 1998 году я поступила в Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Зачем мы нужно было учиться? Главная причина - хотелось получить богословское образование. Кроме того, возникла мысль получить еще одну специальность (так, на всякий случай). И, конечно же, большую влияние оказали на меня мои друзья и приятели, учащиеся и учившиеся в этом институте. 

Мой выбор пал на педагогический факультет. Это один из немногих факультетов, у которого есть вечернее отделение. К тому же "педагог" - все-таки довольно применимая в нашей жизни специальность, в отличие, например, от "миссионера". Надо сказать, меня всегда интересовала преподавательская деятельность, даже одно время хотела поступать в пединститут. Так что выбор факультета не вызвал сложностей. 

Поступить оказалось тоже довольно просто: изложение (главное - не написать на "пару") и устный Закон Божий - на уровне выпускника воскресной школы.

Сложнее оказалось, когда началась учеба. Занятия - каждый день с 17 часов, по две или три пары. Первые два года посещаемость отмечают и приходится отчитываться за больничные и прогулы. Первую сессию нам еще дали поблажку - один устный, один письменный экзамен. Следующие сессии - по 5-6 экзаменов, причем списывать практически невозможно. Конечно, были и "хвосты", и желание все бросить, и даже академический отпуск, но по милости Божией, уже закончился четвертый курс, остался один (и то не обязательный) пятый.

Надо сказать, что несмотря на все сложности, учеба в институте - довольно интересная. Многие преподаватели - интересные и эрудированные люди, посещать их лекции - одно удовольствие. Было и несколько скучных предметов, в основном - по специальности. Из богословских дисциплин не понравилось только Нравственное богословие - довольно туго воспринимался ход мыслей отца Владислава Свешникова.

Особенно приятна удивила меня, учившуюся в светском ВУЗе  и работающую в светской организации, православная атмосфера института: иконы, общие службы, молебны, молитвы перед началом и после занятий, лектора в рясах с крестами, постоянное окружение православного люда - от студентов до деканов и  ректора. Понравились и послушания в трапезной и храме (хотя работа не всегда была легкой), совместные поездки и выездные практики. Благодаря институту я приобрела новых друзей, познакомилась с детишками из интерната. Жаль будет со всем этим расставаться!

Однако, не все студенты разделяют мое мнение на нашу Альма-Матер. Для представления более объективной картины привожу ссылки на институтские сайты.

 

http://www.pstbionline.orthodoxy.ru/

Неофициальный сайт студентов ПСТБИ.

Материалы для учебы, форум, ссылки.

http://www.pstbi.ru/ Официальная страница ПСТБИ.

 На главную

Сайт управляется системой uCoz